Aplicación informática para el cálculo de la sobrepresión e impulso en explosiones de recipientes industriales - Ramírez Grey, Victor Santiago (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
Este trabajo desarrolla una solución informática que permite facilitar y mejorar la evaluación cuantitativa del riesgo tecnológico provocado por las explosiones de origen físico en recipientes industriales. Dos de los parámetros fundamentales que caracterizan este tipo de explosiones, la sobrepresión y el impulso, resultan el eje central de esta aplicación informática. En la tesis se implementa una metodología desarrollada tomando como base uno de los métodos más difundidos en la literatura especializada, el método Baker, en explosiones industriales de origen físico. La aplicación, se desarrolló en Java, lenguaje de programación multiplataforma y demanda un mínimo de requisitos técnicos. Se utilizó como entorno de desarrollo integrado el NetBeans 10.0 con JDK 9.0.1. Se utilizan además herramientas como el Visual Paradigm y el Engauge Digitizer para UML y transformaciones graficas necesarias en la aplicación.

This work develops a computer solution that facilitates and improves the quantitative assessment of the technological risk caused by explosions of physical origin in industrial containers. Two of the fundamental parameters that characterize this type of explosions, the overpressure and the impulse, are the central axis of this computer application. The work implements a methodology developed by specialists in the subject that determines based on one of the most widespread methods in the specialized literature, the Baker method, the overpressure and the impulse in industrial explosions of physical origin. The application was developed in Java, which is cross-platform and requires a minimum of technical requirements, while the Integrated Development Environment (IDE) that is used is NetBeans 10.0 with JDK 9.0.1. Tools such as the Engauge Digitizer and the Visual Paradigm for UML are also used and to visualize the relations between the classes that involve the system, the class diagram is used.
Keywords: Explosión; Industria; Aplicación; Sobrepresión; Impulso; Industry; Software; Overpressure; Impulse; Explosiones; Riesgo; Plantas Industriales; Seguridad Industrial; Programación; Desarrollo de Software