Prácticas de laboratorio de PDS aplicadas a señales de audio en arduino+ - Pérez Hernádez, Abraham (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2018)
En la asignatura de PDS actualmente se cuenta con un conjunto de prácticas de laboratorio que permiten al estudiante desarrollar el contenido aprendido en clase, pero a pesar de esto se busca una forma de motivar la enseñanza de esta asignatura mediante la presentación de herramientas de hardware. Por lo tanto el objetico general de este trabajo de diploma implementar un conjunto de algoritmos que conformen un sistema de prácticas de laboratorio de Procesamiento Digital de Señales utilizando Arduino como plataforma, con esto se espera lograr un mayor interés por parte de los alumnos hacia la asignatura. Los principales resultados alcanzados en son: (1) la implementación de los cuatro tipos de filtrados que conformaran cuatro prácticas independientes y (2) la creación de un manual que permita la realización de dichas prácticas.

In the subject of PDS currently has a set of laboratory practices that allow the student to develop the content learned in class, but despite this is looking for a way to motivate the teaching of this subject through the presentation of hardware tools. Therefore, the general objective of this research is to implement a set of algorithms that make up a system of laboratory practices of Digital Signal Processing using Arduino as a platform, with this it is expected to achieve greater interest on the part of students towards the subject. The main results achieved are: (1) the implementation of the four types of filtering that will make up four independent practices and (2) the creation of a manual that allows these practices to be carried out.
Keywords: Arduino; Filtrado; Sonido; Digital; Prácticas; Frecuencia; Filtering; Sound; Frequency; Practices; Hardware de Código Abierto; Procesamiento Digital de Señales; Algoritmos; Diseño e Implementación; Laboratorios Virtuales; Prácticas de Laboratorio; Estudio y Enseñanza