Efecto de la generación distribuida sobre las protecciones eléctricas de la subestación Sagua 110/34,5 kV - de Pádua Júnior, Paulo César (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2008)
La utilización de unidades generadoras descentralizadas como parte del Sistema Electroenergético Nacional Cubano, es una presente y novedosa realidad. Con todo, junto a los beneficios y contribución está la necesidad de reevaluación del Sistema actual de Protecciones ante las distintas posibilidades de operación de su red. En este trabajo, además de realizar un estudio bibliográfico actualizado sobre el tema, se propone caracterizar y confeccionar, auxiliado por software PSX 2.81, la red de subtransmisión de la subestación SAGUA 110/34,5 kV con el objetivo de determinar las nuevas corrientes de faltas en los alimentadores correspondientes. Se caracterizan, las protecciones que existen actualmente en dicha subestación, realizándose los ajustes y la coordinación de los relés de fase y tierra para las distintas condiciones de operación. Se logra comprobar la efectividad de los relés para el reto impuesto por la generación descentralizada que se viene introduciendo en el sistema. Se dan diferentes soluciones ante los requisitos exigidos por las nuevas formas de generación a las protecciones eléctricas, haciéndose las propuestas de nuevos relés de protección que satisfagan las condiciones tecnológicas actuales, se determinan los ajustes y se realiza la coordinación para las distintas condiciones de operación de la red.
Keywords: Sistema Electroenergético Nacional; Protecciones Eléctricas; Subestaciones