Propuesta de mejora a la organización del trabajo en el hotel HORIZONTES Ma Dolores - Quintero Hernández, Eliany (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
Actualmente el sector empresarial cubano precisa de la aplicación de métodos y procedimientos que garanticen la efectividad de su gestión. En este sentido, la presente investigación aborda la temática de la organización del trabajo como vía para alcanzar mejores resultados en el hotel Ma Dolores, específicamente en el proceso de Ama de Llaves. El objetivo general consistió en desarrollar estudios de organización del trabajo en el hotel HORIZONTES Ma Dolores en el área de Ama de Llaves para planificar la distribución de la cantidad de habitaciones que puede atender una camarera en función de brindar un mejor servicio. Para dar cumplimiento a este objetivo se aplicó el procedimiento propuesto por Antón González (2016) para el mejoramiento de la organización del trabajo, a partir del uso de técnicas y herramientas ingenieriles. Como resultado de la aplicación del procedimiento se garantizó la solución a los problemas detectados en la organización del trabajo y se formularon un conjunto de propuestas de mejora.

Currently, the Cuban business sector needs the application of methods and procedures that guarantee the effectiveness of its management. In this sense, the present research addresses the theme of work organization as a way to achieve better results at the Ma Dolores hotel, specifically in the process of the Housekeeper. The general objective was to develop work organization studies at the HORIZONS Ma Dolores hotel in the area of Ama de Llaves to plan the distribution of the number of rooms that a waitress can serve in order to provide a better service. To fulfill this objective, the procedure proposed by Antón González (2016)was applied to improve the organization of work, based on the use of engineering techniques and tools. As a result of the application of the procedure, the solution to the problems detected in the organization of the work was guaranteed and a set of proposals for improvement was formulated.
Keywords: Organización del Trabajo; Servicio de Habitaciones; Calidad de los Servicios; Satisfacción de los Clientes; Hotelería; Turismo; Hotel HORIZONTES Ma Dolores