El tratamiento legislativo del patrimonio y la identidad cultural en Cuba. Su expresión en el municipio de Trinidad - Tejera Rodríguez, Amanda Lucía (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2021)
El patrimonio cultural constituye la herencia que muestra la genialidad de los pueblos, y que a partir de ello se manifiesta su identidad cultural, por lo que es necesario un tratamiento legislativo al mismo en correspondencia con las condiciones concretas de cada lugar, por eso el presente trabajo tienen como problema científico. ¿Cómo establecer la existencia de legislaciones dirigidas al cuidado y protección del patrimonio e identidad cultural en el municipio de Trinidad? y como objetivo general. Establecer un tratamiento legislativo a partir de la autonomía del gobierno municipal que contribuya al cuidado y protección del patrimonio y la identidad cultural en Trinidad. Se expone la metodología empleada, y los métodos y técnicas de investigación utilizados del nivel teórico: el Analítico – sintético, Teórico-jurídico, Analítico-jurídico, Histórico-lógico, Exegético-analítico; del nivel empírico: el análisis de documentos y como técnica de investigación la entrevista. La revisión bibliográfica permitió sistematizar los conocimientos para hacer un análisis crítico a las legislaciones existentes dirigidas a la protección, cuidado y conservación del patrimonio cultural y la identidad cultural con sus especificidades en la ciudad de Trinidad, así como para fundamentar, la metodología legal propuesta. Su aplicación puede ser efectiva una vez implementada a partir de la autonomía del Gobierno municipal para lograr legislaciones locales dirigidas a la protección, cuidado y conservación del patrimonio cultural y la identidad cultural en Trinidad y el Valle de los Ingenios declarados por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), Patrimonio Cultural de la Humanidad
Keywords: Patrimonio Cultural; Identidad Cultural; Cuidado y Protección del Patrimonio; Legislaciones; Derecho Civil; Cultura