Sistema para la medición de la nasalidad - Guerra Santana, Beatriz (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El habla es un elemento importante en la vida de un ser humano, esta es uno de los principales medios de comunicación y contribuye al desarrollo de la sociedad. En este trabajo se realiza un estudio sobre los trastornos del habla específicamente relacionados con las insuficiencias velofaríngeas provocando estas, la aparición de un aumento o disminución de la nasalidad. También se hizo un estudio sobre las distintas alternativas para la medición de la resonancia nasal que han existido hasta los días de hoy demostrando el avance en la actualidad de los sistemas de medición de dicho parámetro que han ido evolucionando cada vez más, estableciendo sus bases fundamentalmente en el uso de la PC como elemento principal, dado sus ventajas con respecto a la portabilidad y flexibilidad. Se realizó un reporte sobre la utilidad de este tipo de mediciones las cuales garantizan un determinado diagnóstico y seguimiento a los tratamientos en personas con patologías de este tipo. En Cuba no existe un equipo de análisis del habla con respecto a la nasalización, por lo que la implementación del mismo sería de gran ayuda para los especialistas de la rama de Logopedia y Foniatría. En este trabajo se realiza también un estudio de las distintas alternativas de las partes de un sistema de medición de la nasalidad, estableciendo un diseño e implementando un Nasómetro conformado por dos partes: hardware y software. Y luego se efectúan pruebas con el sistema propuesto para verificar la captación de las señales oral-nasal así como la visualización correcta de la nasalidad, llegando a resultados concluyentes en algunos casos.
Keywords: Implementación; Medición de la Nasalidad; Trastornos