Evaluación del desempeño de la cadena de suministro de la Unidad Empresarial de Base Tabaco Torcido para la exportación Quemado de Güines - Negrín Martínez, Jesús Daniel (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2021)
El presente trabajo diploma se desarrolló en la Unidad Empresarial de Base Tabaco Torcido para la Exportación Quemado de Güines con el objetivo de realizar un estudio para evaluar así, el desempeño de la cadena de suministro del tabaco torcido de dicha entidad. Para el logro esta meta se aplica parcialmente el procedimiento propuesto por Vinajera Zamora (2017), el cual propone un indicador para evaluar el desempeño de las cadenas de suministro cubanas, a partir de cinco criterios. Los criterios analizados en este caso: el nivel de servicio al cliente, la productividad y la rentabilidad presentan un comportamiento, según la escala propuesta por el autor del procedimiento, de bueno, buena y regular respectivamente. Debido a tales resultados la evaluación de la cadena es de regular, donde al menos deben ser mejorados todos los criterios analizados de la misma, siendo la rentabilidad el más deficiente. A raíz de esto, se efectúa un plan de acción en aras de mejorar el rendimiento de los criterios que más afectan negativamente en la empresa que, según los cálculos realizados, es la rentabilidad; y esto se evidencia con los altos costos presentes que generan el no cumplimiento del plan de entrega.

The present work diploma was developed in the Business Unit of Base Twisted Tobacco for Burnt Export of Güines with the aim of conducting a study to evaluate the performance of the supply chain of twisted tobacco of said entity. To achieve this goal, the procedure proposed by Vinajera Zamora (2017) is partially applied, which proposes an indicator to evaluate the performance of Cuban supply chains, based on five criteria. The criteria analyzed in this case: the level of customer service, productivity and profitability show a behavior, according to the scale proposed by the author of the procedure, of good, good and fair respectively. Due to these results, the evaluation of the chain is regular, where at least three criteria must be improved, with profitability being the one with the greatest deficiency. As a result of this, an action plan is made in order to remedy the problem that most negatively affects the company, which, according to experts, is profitability; and this is evidenced by the high current costs generated by non-compliance with the delivery plan.
Keywords: UEB Tabaco Torcido de Quemado de Güines; Cadena de Suministro; Exportación de Productos; Optimización de Procesos; Control de Calidad