Evaluación del tratamiento jurídico al delito de incumplimiento del deber de preservar los bienes de entidades económicas en la provincia de Villa Clara durante el año 2016 - Jimenez Pérez, Liz Dayana (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2017)
El presente trabajo de diploma está relacionado con el fenómeno de la delincuencia económica y pretende evaluar especialmente las características más notorias del delito de Incumplimiento del Deber de Preservar los Bienes de Entidades Económicas, así como el tratamiento jurídico que se le brinda a esta tipicidad delictiva, el cual presenta, a priori, irregularidades que se deben enmendar. La tesis está estructurada en tres capítulos, en el primero de ellos se exponen una serie de consideraciones teóricas y normativas sobre el delito de Malversación, el delito de Peculado y el delito de Incumplimiento del Deber de Preservar los Bienes de Entidades Económicas, estableciendo las semejanzas y diferencias entre estas categorías, y se realiza un análisis desde el Derecho Comparado. En el segundo capítulo se hace referencia al desarrollo evolutivo del delito objeto de estudio, desde su antecedente más antiguo en el Código Penal Español de 1870 hasta su actual regulación, haciendo énfasis en esta última. En el tercer capítulo se expone el modo de proceder para formular y radicar denuncia por el referido delito, así como la solución procesal respecto al mismo, y se realiza un diagnóstico a fin de establecer los principales elementos que caracterizan este tipo penal y dejar constancia de las incongruencias que se evidencian en su tratamiento jurídico
Keywords: Delito; Delito de Malversación; Tratamiento Jurídico; Entidades Económicas; Derecho Comparado; Derecho Cubano