Material de estudio del tema instalaciones de evacuación en interiores en la asignatura Terminaciones e Instalaciones de Edificios - Merino García, Rodney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2009)
La investigación titulada: Material de estudio para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura Terminaciones e Instalaciones de Edificios en el tema de Instalaciones de Evacuación, tiene como objetivo: elaborar un Material de Estudio que contribuya a mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje de la asignatura Terminaciones e Instalaciones de Edificios en el tema de Instalaciones de Evacuación de la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Durante la investigación se aplicaron métodos científicos de nivel empírico y teórico, tales como análisis sintético, histórico- lógico, inductivo deductivo, encuestas y entrevistas personalizadas. El Material de Estudio permitirá mejorar el proceso de enseñanza – aprendizaje de la asignatura de Terminaciones e Instalaciones de Edificio en el tema de Instalaciones de Evacuación, mediante su utilización en clase y en el estudio independiente, logrando así la eficiencia de este proceso, al contar con un material didáctico que abordará el temas de instalaciones de evacuación de la asignatura pues constituye un aporte a la práctica pedagógica actual en el desarrollo de la carrera de Ingeniería Civil. Se presentará en el capítulo tres del trabajo de diploma que lleva por título: Instalaciones de Evacuación en Edificio.

The research entitled: Studio to improve the process of learning of the subject Terminations and Facilities Building on the theme of disposal installations, it aims to: develop study material to help improve the teaching - learning course Completions and Facilities Building on the theme of Facilities Evacuation of Civil Engineering of the Central University "Marta Abreu" of Las Villas. During the investigation scientific methods of empirical and theoretical, such as synthetic analysis, historical logic, deductive inductive, surveys and personal interviews were applied level. The study material will improve the teaching - learning of the subject Completions and Facilities Building on the theme of disposal facilities, through their use in class and independent study, achieving the efficiency of this process, counting with teaching materials that address the issues of disposal facilities because the subject is a contribution to the current teaching practice in the development of Civil Engineering. It will be presented in chapter three of diploma work entitled: Building Evacuation Facilities.
Keywords: Instalaciones de Evacuación en Interiores; Asignatura Terminaciones e Instalaciones de Edificios; Proceso de Enseñanza Aprendizaje; Material de Estudio; Carrera de Ingeniería Civil; Teaching; Learning; Civil Engineering