Contribución al diseño de redes gigabit ethernet - Pérez Uriza, Santiago (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
En este trabajo se desarrolla una metodología de diseño para la actualización de las redes del área local con la tecnología Gigabit Ethernet. Esta es una herramienta valiosa para lograr la implementación de las redes de campus de una forma ordenada. La misma permite planificar todo el montaje o mejoramiento de las redes del área local (LAN), usando el equipamiento que realmente se necesita con toda la flexibilidad posible. La metodología se aplicó al diseño de actualización de red Gigabit Ethernet en la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de las Villas, donde se obtuvieron resultados favorables en la implementación de dicha tecnología, logrando un mejoramiento del ancho de banda de transmisión. Se desarrollaron pruebas y mediciones que permitieron conocer las debilidades y fortalezas de dicha red troncal (backbone).
Keywords: Redes del Area Local; Implementación de las Redes; Redes LAN