Incorporación de transformadores de 19.2 kV al sistema electroenergético - López García, Yuniesky (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2008)
Este trabajo investigativo tiene como principal objetivo la realización de estudios a los circuitos 79 y 82 de distribución del municipio de Santo Domingo para poder instalar transformadores de 19.2 kV de una forma óptima y evitando daños de estos. En Cuba es poco común la utilización de estos transformadores, los cuales generan ventajas y desventajas en su instalación. Se hará énfasis en el fenómeno de ferrorresonancia. La investigación se basa principalmente en las experiencias alcanzadas en el municipio de Jagüey Grande de la provincia de Matanzas y otras bibliografías afines al tema para poder profundizar en los estudios del fenómeno de ferrorresonancia y evitar los daños que ocasiona este efecto, para poder brindar un mejor servicio a los clientes en su utilización.
Keywords: Sistema Electroenergético; Transformadores; Ferrorresonancia