La Teología del reverendo Sergio Arce Martínez como expresiòn del pensamiento cubano en la Revolución - Domínguez Matos, María del Carmen (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Filosofía, 2014)
El presente estudio se adentra en una problemática poco estudiada en nuestro país, el referido al pensamiento religioso producido en el período revolucionario posterior a 1959. La figura en cuestión, el Reverendo Sergio Arce Martínez, destaca en el panorama sociorreligioso nacional por su actividad como ministro de la Iglesia Presbiteriana Reformada en Cuba y autor de la Teología en Revolución. A consideración de la investigadora esta tiene entre sus presupuestos el civismo ético y el patriotismo radical, rasgos que caracterizan en lo esencial las tendencias positivas del pensamiento social cubano. Al explicar la relación pensamiento sociedad se esclarece el lugar de la religión como una de las formas de la espiritualidad humana, que en el caso de Cuba adquiere matices singulares, toda vez que sus manifestaciones son heterogéneas y complejas, además de no estar vinculadas directamente a los modos de producción instaurados en la isla. Este análisis reveló las peculiaridades del cristianismo protestante cubano en su variante presbiteriana, que destaca por su actividad educativa en pos de la formación de ciudadanos con carácter patriótico, a partir de rescatar valores identitarios en el seno de una iglesia que se proclamó nacional y autónoma
Keywords: Reverendo Sergio Arce Martínez; Cuba; Religión; Iglesia; Filosofìa