Integración MEC-IoT en el edificio docente inteligente de la FIE - Marrero Cardoso, Carlos Raudel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La evolución tecnológica ha dado lugar a la creación de sistemas IoT, conectando dispositivos físicos a través de Internet para recopilar y compartir datos en diversas aplicaciones. Históricamente, el procesamiento y análisis de datos IoT se realizaba en la nube, generando problemas de latencia, seguridad y eficiencia de red. Para superar estas limitaciones, ha surgido el concepto de MEC, que propone llevar el procesamiento y almacenamiento hacia el borde de la red, más cercano a los dispositivos IoT. Al integrar MEC con IoT, se busca mejorar el rendimiento y la eficiencia de los sistemas IoT. Ubicar recursos computacionales en los nodos de acceso o estaciones base permite un procesamiento más rápido y oportuno de los datos IoT, facilitando aplicaciones de tiempo real y mejorando la experiencia del usuario. Esta integración ofrece beneficios como menor latencia, mayor privacidad y seguridad, eficiencia mejorada de la red, y capacidad de escalar los sistemas IoT de manera eficiente. El objetivo de este trabajo es analizar el desarrollo de las tecnologías MEC, su integración con IoT, evaluar propuestas de plataformas IoT-MEC, evaluar soluciones de almacenamiento en el borde de la red y soluciones de procesamiento de la información para nodos IoT, así como simular y evaluar diferentes servicios y aplicaciones utilizando plataformas MEC. Este estudio permite comprender las capacidades y beneficios de la integración MEC-IoT en el contexto de un edificio docente, ofreciendo información valiosa para la implementación de soluciones tecnológicas avanzadas y eficientes.
MEC-IoT integration in the FIE intelligent teaching building
Keywords: Edificio inteligente; IoT; Simulación