Diagnóstico de la Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa de Transporte de la Construcción de Villa Clara . - Vera Martín, Andy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La Empresa de Transporte de la Construcción de Villa Clara, desea mantener altos niveles de calidad en sus procesos y para el logro de dichos niveles en ara del óptimo rendimiento no puede estar al margen de lo acontecido en materia de seguridad y salud en el trabajo. En la entidad se han presentado incidentes y accidentes de trabajo, afectando el apropiado desempeño de la organización. Además a esta empresa le resulta difícil determinar cuales son los factores que actualmente no le permiten mejorar continuamente la gestión de la seguridad y salud en su trabajo y asociado a esta la gestión de la calidad; siendo esta la situación problémica de la investigación. Para lograr conocer estos factores se hace necesario aplicar un procedimiento de diagnóstico que sea capaz de brindar esta información es por ello que se considera como problema científico a resolver la ausencia de un procedimiento que permita diagnosticar la situación de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la Empresa de Transporte de la Construcción de Villa Clara de acuerdo a los requisitos de la norma NC 18001: 2005. Para dar solución al problema científico se plantea la siguiente hipótesis de investigación: si se elabora y aplica un procedimiento para el diagnóstico de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la Empresa de Transporte de la Construcción de Villa Clara, basados en los requisitos de la norma NC 18001: 2005 se consigue conocer el estado de la gestión de la seguridad y la salud en el trabajo en dicha organización, lo que permite dar seguimiento al desempeño y mejoramiento continuo de su sistema de gestión. La hipótesis de investigación quedará validada si la aplicación en el objeto de estudio del procedimiento de diagnóstico escogido resulta factible, evidenciando capacidad de descripción, perspectiva y consistencia lógica. Además a partir del diagnóstico aplicado se determinan las principales necesidades o deficiencias de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la Empresa de Transporte de la Construcción de Villa Clara. La presente investigación aporta como novedad científica un procedimiento para el diagnóstico del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la Empresa de Transporte de la Construcción de Villa Clara, así como para cualquier organización que desee estar al tanto de su sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, funcionando igualmente como una herramienta para dar seguimiento al comportamiento de dicho sistema de gestión y al mismo tiempo obtener el mejoramiento continuo como plantea el sistema de gestión de la calidad.
Keywords: Diagnóstico; Gestión de la Seguridad; Salud en el Trabajo; Transporte de la Construcción; Villa Clara