Sistema de acciones para propiciar la interacción social turista-anfitrión en el consejo popular centro histórico urbano (1) de la ciudad de Caibarién - Socorro Martínez, Lisandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2009)
El desarrollo que gradualmente alcanza la actividad turística, en función del potencial de recursos naturales y las características histórico - culturales del país, la han convertido en una esfera importante de la economía, tanto por ser una fuente de ingresos en divisas como por sus posibilidades para dinamizar otras actividades de la economía nacional. Lo mismo ocurre en muchos otros países. Pero el anterior es un enfoque económico del asunto. Si se sostiene que los turistas son personas que viajan (para lo cual toman la decisión de viajar a partir de informaciones disponibles a su alcance) y que se relacionan con los pobladores (trabajen o no en el sector turístico) de los lugares que visitan, con las consiguientes influencias mutuas en lo social y cultural, es posible adentrarse en las aristas psicosociológicas del turismo. El presente trabajo, realizado en la ciudad de Caibarién ubicada en la región turística más importante de Villa Clara, constituye una fuente de investigación respecto al turismo como un fenómeno social, donde se generan relaciones de interacción social entre los turistas que visitan la ciudad de Caibarién y los residentes del pueblo, por lo que se impone como objetivo rector de dicha investigación la elaboración de un sistema de acciones encaminados a propiciar la relación turista – anfitrión en el Consejo Popular Centro Histórico Urbano (1), con vista a contribuir al desarrollo sostenible del turismo en la Cayería Norte y a su vez potenciar e implicar a la comunidad anfitriona en la tarea.
Keywords: Recursos Naturales; Ingresos; Turismo; Interacción Social; Interacción Cultural