Simulación y análisis del comportamiento de la congestión en una red experimental frame relay - Reyes Cruz, Yosbel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
En el presente trabajo se realizó un estudio por simulación de una red experimental Frame Relay sobre la base de la variación de algunos de sus parámetros, con el objetivo de analizar la influencia que tienen sobre la congestión; también se hizo un estudio detallado del simulador OPNET para llevar a cabo simulaciones que sirvan para asistir en el diseño, dimensionado y planificación de redes de acceso por donde circulen tráfico de clientes www, correo electrónico y FTP (File Transfer Protocol). Para la realización de este trabajo se revisaron diferentes documentos, se visitó la filial de Cubadata de ETECSA en Villa Clara donde se encuentra implementada esta tecnología. Primeramente se efectuó una descripción general del protocolo Frame Relay y las técnicas de control de la congestión, luego se realizaron y se organizaron las simulaciones. Finalmente como resultado de las simulaciones se hicieron diversas valoraciones, además de entregarse tablas con los resultados de la simulación reflejados.
Keywords: Simulación de una Red; Interoperatividad con ATM; Control de la Congestión; Redes de Computadoras