Sistema SCADA para las columnas de destilación atmosférica y de vacío de la Refinería Sergio Soto - Pérez Sotolongo, Duvier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo central el diseño y confección de un sistema de supervisión para los procesos de destilación atmosférica y vacío de la refinería “Sergio Soto” de Cabaiguan basado en la plataforma WinCC se la firma alemana SIEMENS. La ejecución del proyecto era sumamente necesaria, pues en la refinería existe una pobre supervisión en relación con la importancia y envergadura de los procesos que se llevan a cabo. Se realizó una revisión bibliográfica y un estudio de los sistemas SCADA. Se creó un sistema de supervisión en la plataforma WinCC desde la ingeniería conceptual, implementándose la mayor cantidad de módulos posibles, dejando constancia de los resultados para el desarrollo de una posterior versión más completa que incluya la generación de reportes. Se realizaron pruebas que demostraron el correcto funcionamiento del sistema de supervisión.
Keywords: Sistema SCADA; Columnas de Destilación; Refinería