Medio de enseñanza para la familiarización con el aparato mazas en las clases de gimnasia rítmica del eslabón de base - Jiménez Hernández, Yadira (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2015)
Las mazas son uno de los aparatos con que se compite en la Gimnasia Rítmica; en estos momentos existe escasez del mismo para la enseñanza técnica en las edades tempranas por lo que constituye una de las demandas tecnológicas del deporte en Villa Clara. El presente trabajo tiene como propósito diseñar un medio de enseñanza para la familiarización con el aparato mazas en las clases de Gimnasia Rítmica del eslabón de base, además, su implementación en la práctica y la valoración a través del criterio de usuario. En la realización de esta investigación participaron: una población integrada por las 3 profesoras de Gimnasia Rítmica que conforman la fuerza técnica del Combinado Deportivo Julio Antonio Mella, en el municipio Santa Clara y una muestra intencional de 12 gimnastas (5 de 8 años y 7 de 7 años), por ser las edades en que comienza la familiarización con el aparato propiamente dicho. La misma se desarrolló durante el curso escolar 2014/2015. Para esta investigación fueron necesarios utilizar los métodos del nivel teórico (Analítico- Sintético, Inductivo- Deductivo, Histórico- Lógico); del nivel empírico (Análisis Documental, Entrevista, Observación, Encuesta, Medición); del estadístico matemático la estadística descriptiva (media y distribución empírica de frecuencia).El resultado obtenido por el uso del aparato mazas se evalúa de satisfactorio ,pues resulto un implemento de fácil manejo , permitiendo el desarrollo de habilidades necesarias para cumplir con los objetivos planteado en el PPID de este deporte.
Keywords: Educación Física-medios de enseñanza