Metodología para el tratamiento de problemas con incertidumbre - Simão João, Edgar Ribeiro; Argüelles Cortés, Lucía Francisca (My University, 2017)
En la presente investigación se analizan las diversas fuentes que aportan incertidumbre a un problema o planteamiento, con vista a caracterizar dos de las más importantes, que son el riesgo y los estudios de prospectiva. Se ejemplifican tipos de métodos para abordar la incertidumbre y se explica la base metodológica de los mismos. Se describen las principales funciones del método de comparación con vista a destacar la importancia de su estructuración en el cumplimiento de sus funciones y se fundamenta la experimentación numérica como criterio de confiabilidad de los modelos apropiados. El análisis realizado conduce a la propuesta de una metodología para abordar problemas con incertidumbre.

In the present investigation, the diverse sources that contribute uncertainty to a problem or position are analyzed, in order to characterize two of the most important, those are the risk and the studies of prospective. Types of methods are exemplified to approach the uncertainty and the methodological base of them is explained. The main functions of the comparison method are described with view to highlight the importance of their structuring in the execution of their functions and the numeric experimentation is based as approach of confidence of the appropriate models. The carried out analysis leads to the proposal of a methodology to approach problems with uncertainty.
Keywords: Prospectiva; Riesgo; Técnicas Delphi; Lógica Difusa; Consenso; Experimentación Numérica; Prospective; Risk; Delphi Technics; Diffuse Logic; Consensus; Numerical Experimentation