Sistema de entrenamiento para la preparación especial del árbitro de futsal de 1er nivel - Cabrera Acosta, Sergio Enrique (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
Según Bunn (1989) arbitrar es un arte. Todos los individuos que a partir de sus posibilidades consiguen desarrollar este arte, pueden bien ser buenos árbitros o buenos jueces deportivos. El arte de arbitrar tiene mucho que ver con la actitud o el comportamiento que los árbitros demuestran. Un buen árbitro debe a través de su simple presencia influir en el juego, llevando sus atletas a evitar cometer violaciones del reglamento. Probablemente no existan reglas o características personales que todo buen árbitro debe poseer y no existe un modelo de arbitro ideal bien definido. Los árbitros como seres humanos pueden alcanzar los mismos objetivos recurriendo normalmente a caminos completamente diferentes. Un árbitro debe a través de combinaciones de características adaptarse a variaciones de un juego para otro, ejerciendo sobre los jugadores una influencia positiva, haciendo que los jugadores traten de no cometer infracciones. A pesar de los esfuerzos de los árbitros, muchas veces el juego ocurre situaciones sin sentido, siendo preciso utilizar muchas veces el silbato y las tarjetas. Las causas pueden no estar en los jugadores ni en el propio árbitro, ni en las peculiaridades del juego, sino en una combinación de todos estos factores. En nuestro caso el futsal puede verse como uno de los deportes que mayor afición y práctica poseen en el mundo, aunque en el aspecto referente al fútbol, en las competiciones nuestros equipos no han tenido grandes logros si debemos tener en cuenta que en el futsal no ha ocurrido en igual forma, pues nuestro país ha asistido a las cuatro últimas versiones mundialistas, de igual forma en este deporte desde el punto de vista arbitral el apoyo prestado por el estado revolucionario ha posibilitado que hoy Cuba tenga 2 árbitros internacionales (Árbitros FIFA) y que el arbitraje cubano halla tenido participación en las dos últimas citas mundialistas. En el aspecto arbitral del futsal la preparación física requiere hoy de grandes niveles de desarrollo, si analizamos el futsal actual vemos que este requiere de una constante reconvención ataque - defensa y defensa - ataque, siendo mas dinámico
Keywords: entrenamiento-preparación especial-futsal