Preparación del docente para el desarrollo de habilidades ortográficas a través de un sitio web - Herrada Pérez, Arasay (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2012)
La tesis aborda un aspecto importante en la nueva escuela, la preparación del docente en el desarrollo de habilidades ortográficas desde las clases de Lengua Española a través de un sitio web creado para tales efectos. El objetivo de la investigación es proponer acciones para preparar a los docentes en el desarrollo de habilidades ortográficas en los escolares a través del sitio web “Competencia Ortográfica” creado por la autora. La investigación se desarrolla en la escuela primaria Antonio Maceo del municipio Caibarién. La tesis está estructurada en introducción, dos capítulos, conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. En la presente investigación se considera como novedad científica: la propuesta de un sitio web que contribuya a la preparación del docente en el tratamiento teórico – metodológico del componente ortográfico, concebido para ser insertado en la estrategia de dirección científica del aprendizaje de la escuela. Posibilita que el estudiante se coloque e involucre en el proceso de enseñanza-aprendizaje de manera activa a partir de la preparación de los docentes. Permite que estos tengan un material de consulta para el desarrollo de diversas actividades y puedan incorporar modos de hacer, así como estimular su creatividad e iniciativa a partir de un sitio web. Su valor práctico radica en que se precisa la metodología a seguir para la implementación de la propuesta integrada por acciones que permiten su fácil introducción y posible generalización, en la preparación del docente, mediante diversas actividades metodológicas. Se ofrecen los resultados del criterio de especialistas que permitieron la valoración de la calidad y pertinencia de la propuesta, además de su aplicación y su comprobación utilizando el pre-experimento.
Keywords: Educación Primaria; Software Educativo; Sitio Web; Enseñanza de la Ortografía; Preparación del Docente