La dirección del proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática en primer grado de la enseñanza primaria - Díaz Álvarez, Zoila Ernestina (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
Propuesta de una alternativa para el desarrollo de habilidades matemáticas, en los escolares de primer grado de la enseñanza primaria a partir del uso de los juegos. La investigación tiene como objetivo : Proponer una alternativa para desarrollar habilidades en los escolares de primer grado en las clases de matemática a partir del uso de los juegos Se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo- deductivo, del nivel empírico: la observación, encuestas, entrevistas y del nivel matemático: análisis porcentual y la estadística descriptiva, las tablas y gráficos. La tesis consta de una introducción, donde se aborda la importancia del tema seleccionado, un capítulo I , que se refiere a los aspectos teóricos acerca de algunas reflexiones sobre la enseñanza de la matemática, características del aprendizaje, los juegos, en particular los didácticos, las bondades de estos y su importancia en el desarrollo de habilidades matemáticas, fundamentalmente en el 1er grado, el capítulo II que se refiere al marco metodológico ,donde se fundamenta la propuesta y se analizan los resultados logrados en ambas etapas. Se presentan las conclusiones, recomendaciones y anexos. La novedad está dada en la propuesta de una alternativa para contribuir al desarrollo de habilidades en las clases de matemática en primer grado utilizando juegos didácticos. El aporte consiste en que se cuenta con un folleto para los docentes con orientaciones y un grupo de juegos didácticos novedosos con el objetivo de favorecer el desarrollo de las habilidades matemáticas en los escolares de 1er grado, logrando alcanzar buenos resultados en el aprendizaje de estos.
Keywords: Educación Primaria; Matemática; Habilidades Educativas