Evaluación del costo de la energía en el proceso de sustitución del óleo combustible por gas natural en planta de generación de energía eléctrica - Pérez Rodríguez, Yaniel Julio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
El gas natural como combustible para la generación de energía eléctrica tiene dos grandes ventajas: mayor eficiencia energética y un menor impacto ambiental. Los proyectos de eficiencia energética en plantas de generación en que participa el Centro de Estudios Electroenergéticos de la UCLV en colaboración con el Instituto de Tecnología Galileo de Amazonas, Brasil entre las variantes de mejoramiento de la eficiencia en las plantas de generación consideran el uso del gas natural como combustible primario. A partir de la información registrada en los últimos tres años en una instalación donde ha sido aplicada esta medida, en este trabajo se realizó un estudio técnico y económico del comportamiento de los principales indicadores de gestión de la eficiencia energética a fin de demostrar los efectos de la sustitución del óleo combustible por gas natural en el proceso de generación.
Keywords: Energía Eléctrica; Termoeléctricas; Efecto Medioambiental