El contrato seguro temporario de vida problematicas actuales - Peña Socas, Beatriz (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
La investigación se titula "El Seguro Temporario de Vida. Problemáticas actuales." Posee como objetivo central: Demostrar a partir de una sistematización doctrinal y legal la incorrecta aplicación práctica del Seguro Temporario de Vida. En la actualidad el Seguro Temporario de Vida en Cuba es considerado el seguro insigne y funciona como complemento a la seguridad social. A pesar de ello existe una notable separación entre el marco teórico de la figura del seguro en general y el manejo del Seguro Temporario de Vida en particular, pues su aplicación práctica no se encuentra en correspondencia con los criterios establecidos tanto en la doctrina como en la legislación, dando respuesta al siguiente problema: La incorrecta aplicación de los preceptos doctrinales y legales por los profesionales del Derecho, en el ejercicio práctico del Seguro Temporario de Vida, atenta contra la adecuada concertación y consiguiente ejecución de la figura. En el trabajo se realiza un estudio sobre los elementos teóricos y jurídicos de la institución del seguro y del Seguro Temporario de Vida, sus beneficios y los principales problemas que presenta en la práctica en el territorio de Villa Clara. El trabajo está dividido en dos capítulos: “El Contrato de Seguro.” y “El Contrato de Seguro Temporario de Vida. Elementos Teórico Doctrinales. Problemáticas de su ejecución en la actualidad”.

The research is titled "The Temporary Life Insurance. Current Issues." The main objective is to prove incorrect practical application of Temporary Life Insurance from a doctrinal and legal systematization. Actually The Temporary Life Insurance in Cuba is considered the flagship insurance and works as a complement to the social security. however exists a notable separation between theoretical frame of the insurance object in general and the handling of the Term Life Insurance particularly, so practical application isn’t in tally with the established criteria’s in doctrine assign legislation, answering to following trouble: the incorrect enforcement of the doctrinal and legal precepts bylaw professionals, in the Temporary Life Insurance’s practical, attack sagainstthe truthconsultation and subsequent execution of the agreement. In that work a study performs about thetheoretical and legal elements of the Temporary Life Insurance and insurance institution, their benefitsand the main problems that presentsin the practicein Villa Clara province. The work is divided into two chapters: “The insurance contract” and the “Temporary Life Insurance contract”. Theoretical Doctrinal factors. "Problems of execution today”.
Keywords: Seguro Temporario de Vida; Doctrina Legal; Cuba; Seguridad Social; Seguro; Contrato; Villa Clara