Estudio de pérdidas de energía en los circuitos de distribución 27 y 144 de la ciudad Santa Clara - López Hernández, Manuel Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
El presente trabajo muestra un análisis de pérdidas técnicas de los circuitos 27 y 144 de distribución primaria de la ciudad Santa Clara, Los mismos son seleccionados porque en ellos se incumplen los estándares de pérdidas eléctricas establecidos por la Unión Nacional Eléctrica (UNE), como organismo rector de la explotación de estas redes en Cuba. Para su realización se recopiló toda la información referente a las características físicas, eléctricas y topológicas de los circuitos implicados, se simularon en el software RADIAL los circuitos y se realizaron estudios de flujo de potencia. Se calcularon las pérdidas por conceptos de cada circuito para analizar el nivel de incumplimiento de las normas de la UNE. Dada la importancia del conocimiento lo más real posible del comportamiento de las cargas para acometer esta tarea y la complejidad de este aspecto; una vez actualizados los circuitos mencionados en el software RADIAL se procedió a aplicar un software desarrollado en Centro de Estudios Electroenergéticos que permite; mediante técnicas de algoritmos genéticos, realizar una mejor estimación del comportamiento de las cargas a partir de mediciones disponibles en la subestación que alimenta los mismos.
Keywords: Pérdidas Técnicas; Distribución Primaria; Software RADIAL; Circuitos