Diseño de un sistema SCADA para la supervisión y control del ACR U27 - Valdés Rodriguez, Yoan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Con la transformación que se está originando en el Sistema Electroenergético Nacional (SEN), con el avance de la revolución energética y el desarrollo de programas en la generación, distribución y comercialización de la energía, la calidad del servicio eléctrico se ha convertido en un aspecto de vital importancia, que obliga cada vez más a disponer de sistemas flexibles y seguros que garanticen el menor tiempo de interrupción posible a los clientes. Para la implementación de estos sistemas de automatización en la actualidad, se usan recerradores automáticos, operados por radio desde un sistema de control encargado de la supervisión y de adquisición de datos (SCADA). Este sistema brinda la posibilidad de operar los interruptores ante cualquier cambio en el estado de su configuración inicial. El programa deja abierta la posibilidad de trabajar con varios recerradores automáticos de forma flexible, dando la capacidad de obtener datos y controlarlos en tiempo real.
Keywords: Sistema SCADA; Controlarlos en Tiempo Real; Protocolo Modbus; Sistemas de Automatización; Programación en LabVIEW