Caracterización e identificación de aislados de Rhizobium: comportamiento en genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Granda Mora, Klever (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2010)
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de caracterizar e identificar bacterias pertenecientes al género Rhizobium aisladas de 13 zonas de muestreos de las provincias de Sancti Spiritus, Cienfuegos y Villa Clara, así como determinar el efecto de estos aislados sobre parámetros morfológicos, fisiológicos y la fijación de nitrógeno de genotipos de frijol común. El análisis morfológico se basó en determinar las diferencias de las colonias obtenidas del aislamiento, donde se evaluó la tinción al Gram, tipo de crecimiento, color, producción de mucus, bordes y elevación. La identificación genética de los aislados resultantes de la caracterización morfológica se realizó mediante la secuenciación total de los genes de la región 16S ARNr. El análisis fenotípico de los aislados se condujo en condiciones controladas, evaluándose los parámetros de nodulación, morfológicos, fisiológicos y la fijación de nitrógeno de los genotipos ICA Pijao y BAT-304 de frijol común. Los resultados obtenidos demuestran una gran diversidad morfológica de cepas nativas de Rhizobium en los suelos de la región central de Cuba, obteniéndose 65 colonias iniciales, de las cuales 33 presentaron características diferentes en al menos un parámetro evaluado. De un total de 22 secuencias analizadas en la identificación genética, se obtuvieron 6 géneros bacterianos, siendo el género Rhizobium el que mostró variabilidad en las especies, identificándose 4 especies en 8 secuencias alineadas y entre ellas el primer reporte de R. pisi para Cuba. El análisis fenotípico evidenció el efecto beneficioso de la especie R. etli y los aislados procedentes de Santa Clara y Camajuaní-1, así como el aislado R. pisi de Camajuaní-2. La variabilidad genotípica demostró la estrecha correlación positiva entre estas cepas y el genotipo BAT- 304 en comparación con ICA Pijao.
Keywords: Frijol; Phaseolus Vulgaris L.; Fijación del Nitrógeno; Rhizobium