Conjunto de ejercicios para mejorar la técnica de bateo en los atletas de la categoría sub12 años del área de Béisbol del Combinado Deportivo “Manacas” - Rondón de Armas, Yoandy (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2015)
Está demostrado categóricamente que en el Béisbol lo más difícil es batear, qué decir entonces si el bateador comete ciertos errores que, por desconocerlos, no alcanza a corregir a la hora de ejecutar el swing. El trabajo que a continuación se presenta tiene como título: Conjunto de ejercicios para mejorar la técnica de bateo en los atletas de la categoría sub12 años del área de Béisbol del Combinado Deportivo "Manacas". En esta ocasión se plantea como problema científico: ¿Cómo contribuir a mejorar la técnica de bateo en los atletas de la categoría sub 12 años del área de Béisbol del Combinado Deportivo "Manacas" del municipio de Santo Domingo? Proponer un conjunto de ejercicios para mejorar la técnica de bateo en los atletas de la categoría sub12 años del área de Béisbol del Combinado Deportivo "Manacas" del municipio de Santo Domingo y entre los objetivos específicos tenemos diagnosticar el estado actual que poseen los atletas de la categoría sub 12 años en la técnica de bateo del área de Béisbol del Combinado Deportivo "Manacas" del municipio de Santo Domingo, seleccionar un conjunto de ejercicios que propicien el mejoramiento de la técnica de bateo en los atletas de la categoría sub12 años, posteriormente aplicar la propuesta y valorar los resultados del conjunto de ejercicios para el mejoramiento de la técnica de bateo. En la investigación se transita por diferentes etapas: inicialmente se identifica el problema científico y se justifica a partir de la observación detallada de la realidad; posteriormente se realiza la etapa de planificación de la misma donde se estructuran el problema, los objetivos e interrogantes, población, métodos y técnicas empleadas. Se utilizaron diferentes métodos entre los que se encuentran, del nivel teórico: el analítico sintético, inductivo deductivo, del nivel empírico; la revisión documental, la observación, encuesta, Test y el pre-experimento. Para el procesamiento se utilizó el matemático- estadístico aplicándose la distribución empírica de frecuencia. Los resultados finales de la investigación arrojan un saldo favorable en los criterios de los especialistas.

It is categorically proofed that the most difficult thing in baseball is batting; Even more if the batter comits certain misiaves . he can not correct while swinging , because he does not know how. The term paper which ,is presented now ,has been entittled ; ¨Set of exercises to improve the batting technique in under-twelve athletes from baseball sport¨. at the sporting center ¨Manacas¨. This time , the following scientific problem is questioned: How to contribute to improve the batting technique in under-twelve athletes from baseball sport at the sporting center ¨Manacas¨in Santo Domingo municipality? Proposing a set of exercises to improve the batting technique in under-twelve athletes from baseball sport at this center. Throughout this paper, we have traced some specific goals, such as: To diagnose the current state of batting technique in the under-twelve years athletes from baseball at this sporting center, to select a set of exercises to improve the batting technique in these boys, and finally, to apply the proposals and to valve the final results of the set of exercises, that was developed, to improve the batting technique. This research goes through different stages: First, the scientific problem is identified and it is justified from the detailed observation of reality. Next, the planning stage is developed, where the problem, the objectives and questions, population methods and applied techniques are structured. Various methods were also used, such as: - From the theoretical level: the analitic-sintetic method and the inductive-deductive method. - From the empiric level: the documental revision, the observation, the survey, the test and the pre-experiment method. - To full fill the processing stage, the mathematic-stadistic method was used, where the empiric distribution of frecuency was also applied. The final results of this research show a nice scenario in the specialists criteri
Keywords: Béisbol; Deportes; Deportes de Equipo; Santo Domingo; Bateo; Entrenamientos Deportivos