Alternativa para la introducción de la televisión digital terrestre (TDT) en Cuba - Ortíz Dorta, Jorge Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La transmisión de televisión digital terrestre (TDT) permite mejorar sustantivamente la experiencia televisiva en comparación a la televisión analógica usada en la actualidad en Cuba. Ello es posible gracias al mejor aprovechamiento del espectro radioeléctrico con la TDT, lo que permite transmisiones con resoluciones de vídeo de alta definición y audio de alta fidelidad, o bien, alternativamente, empaquetar múltiples programas con video de definición estándar sin alterar la asignación de canales y espectro existentes en la actualidad. La señal digital además puede ofrecer servicios que involucran cierto grado de interactividad con el tele-espectador. Algunos sistemas de la TDT también permiten la recepción de TV en condiciones móviles. Finalmente, con TDT será posible utilizar los canales adyacentes, ampliando la oferta de espectro para la entrada de nuevos operadores. El principal costo de la introducción de la TDT radica en que los receptores analógicos presentes en la gran mayoría de los hogares cubanos son incompatibles con esta nueva tecnología. Ello obligará a los usuarios ya sea a adquirir televisores digitales, o bien complementar sus actuales televisores con dispositivos decodificadores de TDT (set top-boxes). El presente trabajo señala las diferencias técnicas desde el punto de vista teórico-práctico, asociados a los estándares de TDT europeo (DVB-T) y el chino (DTMB), y la adecuación de cada estándar a nuestro país, considerando tanto aspectos técnicos como económicos. Se presenta un análisis técnico comparativo de los dos estándares mencionados. En primer lugar se entrega una descripción técnica de ellos, resaltando aspectos específicos de cada uno, también se tiene en cuenta el costo del equipamiento necesario. Siendo estos elementos los de mayor influencia en la decisión de cuál estándar adoptar en Cuba. Posteriormente, se realiza un análisis comparativo de los aspectos relevantes de los dos estándares.
Keywords: Transmisión de Televisión Digital Terrestre; Modulación OFDM; Sistema DTMB; Señal de RF