Propuesta de ordenamiento de las habilidades específicas para los jóvenes bomberos que integran el deporte técnico aplicado en la provincia Villa Clara - Jáuriga Gómez, Odelmis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
El Cuerpo de Bomberos realiza dos actividades fundamentales: la prevención y la extinción, aunque de cada una de ellas se derivan una serie de acciones que hacen de esta profesión una labor interminable. Las competencias del deporte técnico aplicado al sistema de Protección Contra Incendios se ejecutan con el objetivo de evaluar sistemáticamente la capacidad operativa y física, así como mantener un espíritu de auto – preparación constante en el personal. El presente trabajo expresa la propuesta de ordenamiento de un grupo de habilidades motrices específicas para los jóvenes bomberos que integran el equipo del deporte técnico aplicado. La población estuvo integrada por 7 activistas que imparten la preparación de los jóvenes bomberos que integran el equipo del deporte técnico aplicado, quienes se entrenan con vistas a la participación de las competencias nacionales de 2009. Los métodos aplicados fueron: analítico – sintético, inductivo-deductivo, análisis documental, observación, encuesta, triangulación metodológica y evaluación por criterios de especialista. Se utilizó como técnica investigativa la encuesta a 7 especialistas del Cuerpo de Bomberos. La situación problémica de nuestro trabajo es el deficiente ordenamiento en las habilidades específicas para la preparación de los jóvenes bomberos que integran el equipo del deporte técnico aplicado en la provincia de Villa Clara, lo que nos permitió proponer un orden en las habilidades motrices específicas para un mejor desarrollo en el entrenamiento de los integrantes del equipo del deporte técnico aplicado. Esto proporcionará a los activistas que desarrollan la preparación los fundamentos teóricos y metodológicos para la práctica de habilidades.
Keywords: Atletismo-habilidades específicas-bomberos