Juegos tradicionales para incrementar la participación de los niños en el Deporte para todos. - Pérez Pérez, Sandra (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física, 2019)
En la presente investigación se proponen juegos tradicionales para incrementar la participación de los niños de 4to grado de la escuela “Batalla del Cafetal”, de la comunidad Mataguá, del municipio Manicaragua, a las actividades del “Deporte para todos” en las clases de Educación Física; para ello se parte del diagnóstico actual sobre la participación a las actividades, a partir de los gustos y preferencias de los niños. Para resolver la situación problémica se utilizaron diferentes métodos científicos y técnicas que permitieron consultar diversas bibliografías de varios autores, nacionales y extranjeros, para explorar sobre el tema investigado. Se presenta una obra escrita en la que se evidencian fundamentos teóricos de la propuesta, así como la explicación de los juegos seleccionados donde los sujetos investigados fueron partícipes activos. Finalmente se realizaron valoraciones por parte de los especialistas sobre el proceso investigativo, en las que se destacan los resultados positivos ocurridos en el transcurso de la investigación; posteriormente se arribaron a conclusiones claras y precisas, así como a una recomendación.

In this research, traditional games are proposed to increase the participation of 4th grade children from the "Batalla del Cafetal" school, from the Mataguá community, from the Manicaragua municipality, to the "Sport for all" activities in the Education classes Physical; for this, the current diagnosis on participation in activities is based on the tastes and preferences of children. To solve the problem situation, different scientific and technical methods were used that allowed us to consult various bibliographies of several authors, national and foreign, to explore the subject under investigation. A written work is presented in which the theoretical foundations of the proposal are evidenced, as well as the explanation of the selected games where the subjects investigated were active participants. Finally, evaluations were carried out by specialists on the investigative process, in which positive results occurred during the course of the investigation; Subsequently, clear and precise conclusions were reached, as well as a recommendation.
Traditional games to increase the participation of children in Sport for all.
Keywords: Educación física; Juegos tradicionales; Deporte para todos; Physical education; Traditional games; Sport for all