Procedimiento para la selección de los Recursos Humanos en la Empresa Azucarera Abel Santamaría - Hernández Rodríguez, Maidelys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La presente investigación fue realizada en la Empresa Azucarera Abel Santamaría ubicada en municipio de Encrucijada Provincia de Villa Clara, organización que pertenece al Ministerio del Azúcar, dedicada a la producción de azúcar crudo y sus derivados. Esta tiene como objetivo: diseñar un procedimiento de selección del personal que permita ingresar a la organización, personal idóneo, competente y motivado, logrando así un trabajo armónico, flexible, y ajustado a las peculiaridades de la misión de la entidad, que propicie mejores resultados en su gestión empresarial, sobre la base de la realización de un diagnóstico de la situación actual de la empresa. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones generales sobre el tema objeto a estudio, se utilizó la observación directa, revisión de documentación, encuestas, el método de criterio de expertos, así como técnicas estadísticas. El Procedimiento propuesto fue valorado por el criterio de expertos.

Present it investigation was accomplished in the Empresa Azucarera Abel Santamaría located at Encrucijada Provincia's municipality of Villa Clara, organization that it belongs to the Ministry of Sugar, dedicated to the production of raw sugar and his by-products. This has like objective: Designing a personnel's procedure of selection that it permit affiliating the organization, suitable, competent and motivated personnel, achieving thus a harmonious, flexible job, and fitting to the peculiarities of the mission of the entity, that he propitiate better results in his entrepreneurial steps, on the base of the realization of a diagnosis of the present-day company situation. The utilized methods departed from a theoretic analysis of general topical conceptions I object to study, the direct observation, revision of documentation, opinion polls, experts's method of opinion, as well as technical statistics were utilized. The proposed Procedure was appraised by experts's opinion.
Keywords: Selección de los Recursos Humanos; Producción de Azucar; Selección de Personal; Personal Idóneo; Personal Competente; Gestión Empresarial; Empresa Azucarera Abel Santamaría