Niurka Adela Ríos Contreras. Gloria del Deporte Revolucionario Cubano - Torres Sierra, Maday (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2014)
El trabajo titulado Niurka Adela Ríos Contreras. “Gloria del Deporte Revolucionario Cubano”, responde a la línea investigativa del proyecto Historia del deporte en Villa Clara. Este busca recuperar, organizar y dejar constancia escrita de dicho espectáculo y sus protagonistas con el uso de la ciencia. Para dar respuesta a la interrogante científica; ¿Cual ha sido el desempeño deportivo y laboral de Niurka Adela Ríos Contreras, que la distingue como “Gloria del Deporte Revolucionario Cubano”?, se formula el siguiente sistema de objetivos; Recopilar información testimonial y gráfica, Reseñar cronológicamente, y Valorar el desempeño deportivo y laboral de Niurka Adela Ríos Contreras “Gloria del Deporte Revolucionario Cubano”. Los resultados obtenidos fueron posible por la utilización de métodos y técnicas cualitativas como: histórico lógico, biográfico, análisis de documentos, entrevista y triangulación; con toda la información recopilada durante el proceso de investigación, se elaboró la reseña histórica de la vida deportiva y laboral de la figura objeto de estudio, el resultado final es la confección de un documento con lenguaje claro y adecuado, que podrá servir de material de consulta para las actuales y futuras generaciones vinculadas o no al ámbito deportivo.
Keywords: Historia de vida-Niurka Adela Ríos Contreras.