Estudio de las propiedades higroscópicas de una matriz cuasicerámica empleada en la fabricación de fundentes aglomerados y aleados para soldadura tipo SAW - Gutiérrez Rivero, Luis Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento de Física, 2012)
En el presente trabajo se expone la caracterización de la cinética de humectación de una matriz cuasicerámica utilizada en la fabricación de fundentes aglomerados aleados para Soldadura Automática por Arco Sumergido (SAW). Mediante el empleo de técnicas gravimétricas se registra el comportamiento de la cinética de humectación de la matriz en estudio. Se determina que la cinética de humectación de la matriz es gobernada fundamentalmente por la difusión física del agua. Utilizando un modelo difusivo clásico se procede al cálculo de los coeficientes efectivos de difusión de la humedad en la matriz, situada en un ambiente con humedad relativa del 92, 5 %, reportándose que estos coeficientes se encuentran en el orden de 10-3 mm2/s y que de forma general crecen con el aumento de la temperatura absoluta. La posibilidad de ocurrencia de procesos difusivos superpuestos es analizada, aunque se determina que la humectación de la matriz ocurre a través de un proceso principal o predominante, el cual ajusta correctamente a un modelo difusivo simple. Finalmente este estudio permitió concluir que la matriz cuasicerámica presenta un comportamiento higroscópico adecuado para su uso en fundentes aglomerados para el proceso SAW.

In this work the characterization of the humectation kinetics of a cuasiceramic matrix used in the manufacture of alloyed agglomerated melters for Submerged Arc Welding (SAW) is described. By using gravimetric techniques are recorded the behavior of the humectation kinetics of the matrix in study. It is determined that the humectation kinetics of the matrix is governed primarily by the physical diffusion of water. The effective diffusion coefficients of moisture in the matrix, located in an environment with relative humidity of 92.5%, are calculated using a classical diffusion model, reporting that these coefficients are in the order of 10-3 mm2/s and that generally they increase with the rise of the absolute temperature. The possibility of occurrence of overlapping diffusive processes is analyzed, although it is determined that the humectation of the matrix takes place through a main or predominant process, which fits correctly to a single diffusion model. Finally, this study showed that the cuasiceramic matrix has an adequate hygroscopic behavior suitable for using it in the agglomerated melters for the SAW process.
Keywords: Técnicas Gravimétricas; Cinética de Humectación