El desarrollo de la comunicación científica oral de los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Méndez Lloret, Darlén (Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, 2018)
El desarrollo de habilidades comunicativas para la comunicación científica forma parte del ciclo de la alfabetización informacional en la enseñanza superior y ocupa un lugar cimero en las universidades cubanas puesto que, los estudiantes y los profesores necesitan expresar sus resultados de la ciencia que investigan. En el curso académico 2013-2014 se impartió la asignatura de Lengua materna a los estudiantes de primer año de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, esto permitió diagnosticar a los estudiantes antes mencionados y se constató que tenían carencias en cuanto al desarrollo de habilidades comunicativas para la comunicación científica oral. Con el objetivo de resolver esta problemática se inició el proceso investigativo en el cual se utilizaron métodos teóricos, empíricos y matemáticos/estadísticos. Se realizó además, la determinación de necesidades mediante la cual se pudieron establecer regularidades, las cuales se tuvieron en cuenta para la elaboración de una estrategia didáctica que desarrollara la comunicación científica oral de los estudiantes universitarios. La novedad que aporta la investigación consiste en que se elaboraron etapas e indicadores para evaluar la comunicación científica oral de los estudiantes universitarios; además, la estrategia didáctica contempla el material Textos sobre comunicación científica oral para estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia y la aplicación web, ambos elaborados por la investigadora. Se corroboró la aplicabilidad, viabilidad y validez de la estrategia didáctica mediante la valoración de la propuesta por criterio de expertos. La aplicación del pre-experimento ratificó la efectividad de la estrategia didáctica en la práctica.
Keywords: Educación Superior; Comunicación; Comunicación Verbal; Lengua Materna; Ciencias de la Información; Habilidades de Información