La conducta prosocial en adolescentes con dificultades para aprender. - De La Campa Mesa., José Antonio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las características de la conducta prosocial desde la percepción de adolescentes con dificultades para aprender. La muestra estuvo conformada por 64 escolares, distribuidos en dos grupos. El de estudio lo integraron 32 menores con diagnóstico de retardo en el desarrollo psíquico y que asisten a la enseñanza general y el de control 32 alumnos con un rendimiento académico normal, todos mayores de 10 años de edad y que cursan los grados cuarto, quinto y sexto en instituciones escolares de varios municipios de la provincia de Matanzas. La investigación se desarrolló en el período comprendido entre enero y diciembre d 2004. Se emplearon un conjunto de técnicas dirigidas a profundizar en las características de la conducta prosocial. Estas técnicas fueron: completamiento de frases, escala de valoración Dembo- Rubinstein, el cuestionario de Conducta Antisocial (CC-A), ell cuestionario de Conducta Prosocial (CC- P) de Martorell y González, el dibujo de un tema sugerido, técnica de los Tres deseos.cuestionario de aislamiento y soledad de M. M. Casullo (CAS),escala de síntomas depresivos de M. M. Casullo, prueba pedagógica, análisis de los productos de la actividad escolar. Los resultados obtenidos se analizaron de forma cualitativa y cuantitativa con ayuda de la técnica U de Mann Whitney. Se comprobó que los adolescentes con dificultades para aprender estudiado se diferencian significativamente de sus pares con adecuado rendimiento escolar en cuanto a las manifestaciones de la conducta prosocial y antisocial exploradas. Las principales diferencias en cuanto al comportamiento prosocial entre los grupos estudiados se reflejaron en la sociabilidad, la empatía y el liderazgo que fueron mejor percibidos en los menores del grupo testigo. El estudio de la conducta antisocial mostró diferencias en cuanto a las manifestaciones como la agresividad, el aislamiento, la depresión, el retraimiento \ansiedad, bajos niveles de empatía, pobres autoestima que fueron más notables en los adolescentes con dificultades para aprender. En las expresiones de respeto y preocupación por la vida escolar se apreció un adecuado potencial para fomentar la conducta prosocial en los miembros del grupo estudio, lo cuál requiere ser considerado en la institución escolar y en el medio familiar. Por último se ofrecen recomendaciones de interés teórico y práctico para perfeccionar la labor de atención a este tipo de escolar y continuar esta línea de investigación.
Keywords: Adolescentes; Conducta Antisocial; Conducta Prosocial; Dificultades en el Aprendizaje