La efectividad de los movimientos técnicosdefensivos durante los combates de los luchadores del equipo de Santa Clara, categoría 10–11 años del estilo libre en el Campeonato Provincial. - Rodríguez Stable, Arturo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
Los tiempos actuales han generado en el entrenamiento deportivo nuevas exigencias, estas plantean tener en cuenta los distintos aportes científicos, entre los que se encuentran la evaluación del porciento de efectividad, es por esto que se presenta la investigación: La efectividad de los movimientos técnicos defensivos durante los combates de los luchadores del equipo de Santa Clara, categoría 10–11 años del estilo libre en el Campeonato Provincial, que tiene como objetivo general: Valorar el porciento de efectividad de los movimientos técnicos defensivos durante los combates de los luchadores del equipo de Santa Clara, categoría 10–11 años del estilo libre en el Campeonato Provincial; para lo anterior se cumplen los siguientes objetivos específicos: diagnosticar el empleo de los movimientos técnicos defensivos de los luchadores del equipo de Santa Clara, categoría 10–11 años del estilo libre en el Campeonato Provincial, determinar los porcientos de efectividad de los movimientos técnicos defensivos durante los combates por divisiones de peso y analizar el comportamiento de la efectividad de los movimientos técnicos defensivos durante los combates por divisiones de peso. Se seleccionan los métodos particulares de investigación; del nivel teórico: analítico-sintético y el inductivo-deductivo. Del nivel empírico: revisión de documentos oficiales y observación como técnica estadístico matemática para el procesamiento de la información: distribución empírica de frecuencia. La investigación se desarrolla con los luchadores del equipo 10-11 años del municipio de Santa Clara. El trabajo resulta novedoso porque ofrece un análisis de los movimientos técnicos defensivos empleados en el campeonato provincial, esto permite tomar alternativas en el proceso de preparación del deportista para mejorar la efectividad en la realización de esos movimientos técnicos defensivos, teniendo en cuenta la importancia que representa la misma para la obtención de mejores resultados deportivos.
Keywords: Lucha-efectividad-movimientos técnicos defensivos-estilo libre