Desarrollo de ecuaciones funcionales para el apoyo a la toma de decisiones en la planificación de la producción masiva de plantas in vitro por embriogénesis somática en el IBP. - Alvarez Valdés, Nelys Anet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
El presente Trabajo de Diploma pretende mostrar una contribución al mejoramiento del proceso de planificación de la producción en el Instituto Biotecnológico de las Plantas (IBP/UCLV), que permita adecuarse a las características propias del proceso de producción de plantas in vitro. El objetivo fundamental de esta investigación es desarrollar una herramienta que le permita al planificador de la producción conocer en cualquier momento las necesidades de material vegetal por cada fase del proceso productivo para realizar una producción determinada. La aplicación de esta herramienta permitirá el cumplimiento de los plazos de entrega de los pedidos, mayor exactitud en la fijación de las fechas de entregas permisibles por la biofábrica, precisión en las cantidades de material vegetal por fase para un pedido ocasional y permitirá evaluar diferentes escenarios del proceso de planificación sin tener que desarrollar los planes.

This research aims to show a contribution to improving the process of production planning at the Plant Biotechnology Institute (IBP / UCLV), which allows to adapt to the characteristics of the production process of in vitro plants. The main objective of this research is to develop a tool that allows the production planner know at any time the needs of plant material for each phase of the production process for a given crop. The application of this tool will allow compliance with delivery of orders, greater accuracy in setting dates for deliveries permissible biofactory, precise quantities of plant material per phase for an occasional order and will evaluate different scenarios the planning process without having to develop the plans.
Keywords: Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP); UCLV; Técnicas In Vitro; In Vitro Techniques; Técnicas de Embriogénesis Somática de Plantas; Plant Somatic Embryogenesis Techniques; Toma de Decisiones