Obtención mediante análisis por elementos finitos de modelos matemáticos que permitan calcular la velocidad de enfriamiento en la ZAC durante la soldadura de aceros inoxidables dúplex - Medina Pérez, Enmanuel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
El estudio realizado en la presente tesis permitió establecer, mediante el análisis por elementos finitos y análisis de regresión, los modelos matemáticos que relacionan los tiempos de enfriamiento en la ZAC, “t12/8” y “t8/5”, respecto al espesor a soldar y al calor de entrada en la soldadura de acerosdúplex. Tanto la metodología para las corridas térmicas mediante elementos finitos, como los datos introducidos a los modelos, como dimensión del elemento finito, coeficiente de convección, coeficiente de corrección del calor introducido, entre otros, fue validada en trabajos precedentes. Dichos modelos matemáticos permitirán obtener con una precisión adecuada las velocidades de enfriamiento en la ZAC, para la soldadura de aceros duplex, solo sustituyendo los valores de interés para el espesor y el calor introducido. Se demuestra que los resultados que brindan los modelos desarrollados superan ampliamente en precisión a los resultados que brinda el modelo teórico de Rykalin, el que incurre en errores superiores al 10 por ciento.
Obtaining through finite element analysis of mathematical models that allow calculating the ZAC cooling rate during the welding of duplex stainless steels
Keywords: Calor; Enfriamiento; Modelo matemático; Estructura; Energía térmica