La historia del tenis de campo en santa clara en las décadas 70 y 80 del siglo xx - Herrera Bequet, Yanelis (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
Como respuesta a uno de los programas que hoy se revitaliza con la batalla de ideas que se desarrolla en Cuba, se realiza el presente trabajo investigativo sobre “La Historia del Tenis de Campo santaclareño en las década 70 y 80 del siglo XX”. El estudio se enmarca en una etapa determinada desde los años 1970 a 1990, debido al florecimiento de estos 20 años. Se utilizó como métodos la revisión documental, histórico lógico, entrevista cualitativa, y así como la técnica de la triangulación. El trabajo constituye uno de los resultados del proyecto: “La Historia del deporte villaclareño, una alternativa para la impartición de la historia del deporte en los Centros de Enseñanza Deportiva”. Su pertinencia social se centra en la posibilidad que ofrece para ampliar la cultura general de los deportistas y todo el personal relacionado con la cultura física, además de contribuir al rescate y conservación de la memoria histórica de la ciudad, y perfeccionar el proceso de formación de valores. En la investigación se parte del presupuesto científico metodológico que posibilita reseñar lo hechos, por lo que se utilizan las fuentes existentes en el museo de la ciudad, los departamentos del INDER, testimonio e información gráfica conservado por entrenadores y de la época deportistas, cuyo aportes se dirigen a la recopilación y ordenamiento de datos de indiscutible valor, que contribuye a rescatar y consolidar las memorias históricas, lo que enriquecerá el acervo cultural del municipio, la provincia y la nación, pues no es posible tener una cultura auténtica, sin una verdadera cultura histórica, es la posibilidad de ampliar su cultura general.
Keywords: Historia -Tenis de Campo-Santa Clara-década 70-80