Diseño del Sistema de Gestión Ambiental para la UEB Derivados de la Empresa Azucarera Cienfuegos - Mirabal Quintero, Lilian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas ., 2013)
La presente investigación desarrolla la propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental para la UEB Derivados de la Empresa Azucarera Cienfuegos, ubicada en el municipio Aguada de Pasajeros y responde a la creciente necesidad de la existencia de una herramienta que avale la autoridad del centro como rector de Medio Ambiente en el territorio cienfueguero, además de perfeccionar de la entidad en esta temática. El objeto social de la unidad es la producción y comercialización de levadura torula y derivados y la purificación de CO2. Para la implantación de este sistema se aplicó un diagnóstico o revisión ambiental inicial con el objetivo de realizar un análisis correcto de la situación existente, evaluando los factores impactados, las acciones impactantes y los impactos provocados como resultado de las actividades que se desarrollan en la entidad. La metodología para la evaluación de impactos utilizada fue la propuesta por Conesa 2000, como resultado de esta se tiene que la acción más impactante es la generación de residuales líquidos. A partir del diagnóstico se proponen objetivos, metas y acciones, estructurados en un Programa Ambiental que contempla medidas de P +L y de tratamiento de residuos.

The present investigation develops the proposal of a System of Environmental Administration for Derived la UEB of the Sugar Company Cienfuegos, located in the Diluted municipality of Passengers and he/she responds to the growing necessity of the existence of a tool that endorses the authority of the center like rector of Environment in the territory cienfueguero, besides perfecting of the entity in this thematic one. The social object of the unit is the production and commercialization of yeast torula and derived and the purification of CO2. For the installation of this system it was applied a diagnosis or revision environmental initial with the objective of carrying out a correct analysis of the existent situation, evaluating the impacted factors, the actions impactantes and the provoked impacts as a result of the activities that are developed in the entity. The methodology for the used evaluation of impacts was the proposal for Conesa 2000, as a result of this one has that the action more impactante is the generation of residual liquids. Starting from the diagnosis they intend objectives, goals and actions, structured in an Environmental Program that contemplates measures of P +L and of treatment of residuals.
Keywords: Sistema de Gestión Ambiental; UEB Derivados de la Empresa Azucarera Cienfuegos; Aguada de Pasajeros; Programa Ambiental