Diseño del cableado estructurado para la red del centro de multiservicios de ETECSA ¨Planta La Salud¨ - Muro León, Lissandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El presente trabajo se realiza en el centro de multiservicios de ETECSA Planta La Salud, el cual se encuentra ubicado en el municipio de santa clara, provincia Villa, Cuba. Esta investigación pretende hacer una propuesta de mejora al cableado estructurado de la red de comunicaciones del centro, actualizando su infraestructura a los estándares vigentes. Se realiza una evaluación de las condiciones actuales de la red, para de este modo, detectar sus principales deficiencias. Para ello se emplean métodos y técnicas de trabajo como: observación presencial de la estructura del centro, inspecciones a los equipos de telecomunicaciones, análisis de documentos relacionados con la infraestructura eléctrica y el sistema de puesta a tierra, registros mediante el gestor bibliográfico Zotero, además se trabaja con herramientas de dibujo para el modelado en 2D y 3D del Plano en vistas del centro y la ubicación de los componentes del cableado estructurado ,la simulación de la red se hace usando el software Opnet Modeler comparando el escenario actual de la red con la nueva propuesta realizada. Obteniéndose como principal resultado, mejoras en la calidad de los servicios prestados, mejoras en el equipamiento del centro e incremento de nuevos servicios como el sistema de video vigilancia.
Design of the structured cabling for the network of the multiservice center of ETECSA ¨ Planta La Salud¨
Keywords: Cableado estructurado; Redes de telecomunicaciones; Simulación de redes