Creación de una aplicación en Python capaz de resolver la regresión lineal y no lineal de modelos cinéticos y termodinámicos de adsorción - Linares Ramírez, David (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La creciente complejidad de los análisis cinéticos y termodinámicos en la investigación científica ha generado la necesidad de herramientas accesibles que permitan a los investigadores realizar regresiones lineales y no lineales sin requerir conocimientos estadísticos avanzados. La capacidad de visualizar modelos no lineales es crucial para comprender el comportamiento de la adsorción de iones, permitiendo identificar patrones y tendencias que son fundamentales para optimizar procesos industriales y ambientales. En conjunto, esta herramienta representa un avance significativo en la democratización del análisis estadístico, empoderando a los usuarios para llevar a cabo investigaciones más efectivas y precisas en el campo de la ciencia de materiales y la química. En respuesta a esta demanda, se desarrolló una aplicación en Python que simplifica el proceso de análisis, permitiendo a los usuarios visualizar resultados de manera intuitiva y eficiente. Los resultados obtenidos con esta aplicación han demostrado ser consistentes con los cálculos realizados en Microsoft Excel, lo que valida su confiabilidad como herramienta analítica. La aplicación no solo es gratuita, sino que también presenta una curva de aprendizaje reducida, lo que facilita su uso por parte de investigadores y estudiantes de diversas disciplinas.
Creation of an app in Python capable of solving the linear and nonlinear regression of adsorption kinetics and thermodynamic models
Keywords: Análisis químico; Química física::Cinética química; Termodinámica; Técnica administrativa::Investigación operativa::Optimización; Medio ambiente; Estadística::Matemáticas estadísticas::Análisis estadístico