El Estándar XML Topic Maps 1,0 como elemento de transición hacia una Web semántica - Figueroa Sánchez, Yorday (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
El Centro de Documentación e Información CientíficoTécnica (CDICT) de la Universidad Central de Las Villas en su ambición por transitar por los cánones de la Library 2,0 se ha dado a la tarea de desarrollar una investigación exploratoria para desarrollar una Web semántica utilizando el estándar Extensible Markup Language Topic Maps (XTM) 1,0. El presente trabajo consiste en el desarrollo de un sistema computacional cuyo fin es posibilitar la navegación por una estructura semántica de recursos de información que se crea con la información almacenada en una de las bases de datos del CDICT. La solidez del sistema se encuentra en la utilización del paquete de código libre Topic Maps for Java (TM4J), que realiza una correcta implementación del estándar XTM 1,0 y esta desarrollado en el lenguaje de programación Java. El sistema se compone por dos aplicaciones, una aplicación Escritorio que permite la construcción de la estructura semántica con la información recuperada de la base de datos “Seriada” y la otra Web con la posibilidad de navegar por la información. Mediante la implementación de ambas aplicaciones se logra la navegación por la estructura semántica, lo que garantiza un mayor significado de la información en la Web por la que se navega.

The Documentation and Scientific and Technical Information Center (CDICT) of the Central University of Las Villas in its wishes to transit on Library 2.0 has been engaged with an exploratory investigation to develop a semantic web using the Standard Extensible Markup Language Topic Maps (XTM) 1,0. The current work pretends to create a computational system to facilitate surfing through a information resources semantic structure created with stored information in one of the databases belonging to the CDICT. The system’s solidity lies on the usage of the free code package Topic Maps for Java (TM4J), which makes the right implementation for the standard XTM 1,0 and, at the same time is developed in Java language. Thus, the system is composed of two applications: 1Desktop application, which enables the construction of the semantic structure with the retrieved information from the database “Seriada”; 2Web application, which enables to go through all the information. Through the implementation of both applications we achieve the navigation of the semantic structure that guarantees more structured information retrieved from the previous analysed structure.
Keywords: Estándar XML; Topic Maps 1,0; Base de Datos; Recuperación de Información; Web Semántica; Sistema Computacional; Centro de Documentación e Información Científico Técnica (CDICT); Universidad Central de Las Villas; Lenguajes de Programación; Base de Datos; Lenguajes de Recuperación de la Información; Web Semántica; Diseño de Sistemas; Centros de Documentación; Universidad Central Marta Abreu de Las Villas