Diagnóstico del Sistema de Organización, Planificación y Control de la Producción en la Empresa de Confecciones y Calzado del Grupo Empresarial VICLAR - Mendoza Martínez, Yensy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
El presente trabajo contiene un diagnóstico del Sistema de Planificación y Control de la Producción de la Empresa CALCONF en Villa Clara, a partir de un procedimiento cuya validación permite a los autores recomendarlo para su aplicación en empresas similares a estas en el país. En sentido general, el diagnóstico abarca aspectos clave como son las principales exigencias técnico-organizativas que le impone el entorno al sistema productivo, los elementos y principios de la Organización de la Producción que precisan ser analizados en estos, la determinación de las principales problemas relacionados con la gestión de la producción dándoles un nivel de prioridad a los mismos a través de una muestra representativa de la fuerza de trabajo activa en la organización y con el apoyo de métodos de expertos y técnicas de trabajo en grupo, y como colofón, el cálculo del Nivel de Excelencia Organizativo Industrial. En el trabajo se plantea una serie de medidas y recomendaciones que le permitirán a la empresa elevar sus indicadores de eficiencia alcanzando una mayor productividad, los índices de utilización de la fuerza de trabajo serán superiores existiendo una mejor relación de salario medio, así como de la productividad, estos logros nos hará transitar hacia una empresa más moderna y eficiente con una mayor utilidad en sus procesos productivos.

The present work contains a diagnosis of the System of Planning and Control of the Production of the Company CALCONF in Villa Clara, starting from a procedure whose validation allows the authors to recommend it for its application in similar companies to these in the country. In general sense, the diagnosis embraces aspects key as they are the main demands technician-organizational that imposes him the environment to the productive system, the elements and principles of the Organization of the Production that specify to be analyzed in these, the determination of the main problems related with the administration of the production giving a level of priority to the same ones through a representative sample of the work force it activates in the organization and with the support of experts' methods and technical of work in group, and as colophon, the calculation of the Industrial Organizational Level of Excellency. In the work it thinks about a series of measures and recommendations that will allow to the company to elevate their indicators of efficiency reaching a bigger productivity, the indexes of use of the work force they will be superior existing a better relationship of half wage, as well as of the productivity, these achievements will make us traffic toward a more modern and more efficient company with a bigger utility in their productive processes.
Keywords: Organización de la Producción; Empresa CALCONF; Villa Clara; Control / Sistemas