Desarrollo de componentes para sistema de monitoreo en tiempo real de la calidad de procesos de soldadura con arco eléctrico - Fírvida Donéstevez, Eduardo Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Los sistemas de monitoreo de la calidad de soldadura en tiempo real permiten reducir los costos de producción al disminuir la salida de productos defectuosos de las líneas de producción, al mismo tiempo, permiten auxiliar los procesos de desarrollo de nuevos materiales de aporte profundizando en el estudio de su comportamiento. Este trabajo está orientado al desarrollo de herramientas y componentes de un sistema de monitoreo de la calidad de procesos de soldadura por arco eléctrico para la evaluación del comportamiento de los mismos, mediante la implementación de dispositivos y programas de sensado y análisis que permiten relacionar los parámetros eléctricos del proceso de soldadura con la posición real en la unión soldada con los cuales se puede determinar la estabilidad del arco de soldadura a lo largo de todo el proceso teniendo así localizados los posibles defectos que puedan aparecer en la unión.

Monitoring the weld quality in real time systems can reduce production costs by reducing the output of defective products in production lines, as well as allow assisting processes for the development of new materials contributing to deepen the study of their behavior. This work is aimed at developing tools and components of a system of quality monitoring processes of arc welding for the evaluation of their behavior during the process by implementing programs and sensing devices and analysis, to relate the electrical parameters of the welding process with the actual position in the weld, with which to evaluate the stability of the welding arc along the whole process and taking located any defects that may appear in the union.
Keywords: Sistemas de Monitoreo; Procesos de Soldadura; Arco Eléctrico