Propuesta de automatización para las áreas de crudo y tueste en la tostadora de café Manuel Ascunce Domenech - Rodríguez Morales, Nestor (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
El presente Trabajo de Diploma ha sido realizado bajo la tutoría de la Empresa de Servicios Automatizados UEB ALIMATIC Villa Clara. Consiste en realizar una propuesta de automatización en dos de las áreas que componen la línea de producción de café tostado, molido y empaquetado, en la Empresa Torrefactora de Café “Manuel Ascunce Domenech”. Con el cursar del tiempo y debido a la falta de mantenimientos y renovación de los medios técnicos de automatización (MTA), dicha entidad se ve forzada a abandonar en varios procesos el régimen de trabajo automático, entre ellos se encuentra el tueste de los granos crudos, siendo este el proceso más importante durante la preparación del café para su consumo. El trabajo consiste en proponer toda la instrumentación necesaria para renovar los MTAs destruidos, proponer la automatización de otros procesos que, aunque secundarios, facilitarían el proceso productivo, y en realizar una propuesta de arquitectura de comunicación para renovar el sistema automatizado. Todo esto con el objetivo de reducir el costo por peso de producción, mejorar la calidad del producto y las condiciones de trabajo en la fábrica.
Keywords: Sistema automatizado; Sistemas de control; Autómatas programables; Sistemas de comunicación industrial