La guarda de hecho como institución de guarda y protección del adulto mayor y las personas en situación de discapacidad. Su regulación en el Código de las Familias - Díaz Echevarría, Marianna (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el mundo contemporáneo llama la atención el creciente nivel de envejecimiento poblacional en las diferentes sociedades, así como la existencia de personas en situación de discapacidad, siendo ambos grupos muy vulnerables a encontrarse en condiciones de riesgo o desamparo. Todo lo anterior ha sido tenido en cuenta por la comunidad internacional y en favor de los mismos se han aprobado varios Convenios Internacionales que permiten una mayor inclusión de estos grupos a la sociedad. Por su parte es pauta fundamental de estas convenciones el brindarle un apoyo a este sector en la medida que sus capacidades físicas y mentales lo requieran y respetando siempre su capacidad jurídica. Uno de esos apoyos es la guarda de hecho dedicado esencialmente al cuidado y asistencia del adulto mayor y persona en situación de discapacidad que se configura en la práctica social y es reconocida su existencia por el derecho, siendo lo cierto que hasta el momento muchos eran las personas que se encontraban bajo esta institución sin conocimiento y otros eran incapacitados a pesar de tener plena capacidad jurídica. El Código de las Familias, aunque de manera tardía introduce en la legislación cubana estas instituciones que, aunque practicadas en la sociedad aun no encontraban respaldo jurídico, saldando así el ordenamiento jurídico nacional deudas con las convenciones internacionales ratificadas por Cuba.
De facto guardianship as an institution for the care and protection of older adults and people with disabilities. Its regulation in the Family Code
Keywords: Envejecimiento de la población; Justicia social; Grupo desfavorecido; Necesidad social; Derecho civil