Herramienta computacional para modelar y simular mapas cognitivos difusos - Rodriguez León, Ciro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
Los Mapas Cognitivos son una herramienta que permite a los usuarios representar y razonar sobre las relaciones causales como reflejo del funcionamiento de los sistemas dinámicos reales. Se basan en relaciones de causalidad, para tratar de estudiar los sistemas como un todo, estableciendo cómo los entes que conforman el sistema se afectan unos con otros. Este trabajo propone una herramienta computacional para el estudio, diseño y ejecución de una variante de los mismos: los Mapas Cognitivos Difusos. La herramienta sirve para representar el conocimiento de una forma gráfica y sencilla, y como apoyo a la Ingeniería del Conocimiento. Se muestran opciones que permiten utilizar la herramienta como soporte de simulaciones y estudio de sistemas, además de ofrecer facilidades de experimentación. Se posibilita la realización de inferencias y predicción de situaciones dado el conocimiento modelado y un punto inicial del sistema. Haciéndose uso de la herramienta se modela un caso de estudio sobre Representaciones Mentales referentes a Comportamiento de Viajes, comprobándose la efectividad de la misma ante la resolución de problemas de este tipo.

Cognitive Maps are a tool that allows users to represent and reason about causal relations as a reflex of the functioning of real dynamic systems. They are based in causal relations, trying to study the systems as a whole, establishing how the concepts that conform the system are affected between them. This work proposes a computational tool to study, design and execute Fuzzy Cognitive Maps. The tool is designated to represent the knowledge in a graphical and simple way, and to help in the Knowledge Engineer Process. Some options are showed for using the tool as a simulation framework, and to study the behavior of systems, also to provide experiment facilities. It is also possible to make prediction and inference of situations given a modeled knowledge and an initial point of the system. Through the tool is modeled a case study related to Mental Representation about Travel Behavior, ascertaining the effectiveness of the tool for the resolution of this type of problems.
Keywords: Mapas Cognitivos Difusos; Herramienta Computacional; Diseño e Implementación; Ingeniería del Conocimiento; Modelación; Simulación; Mapas Conceptuales; Lógica Difusa; Diseño de Sistemas; Computación; Ingeniería del Conocimiento