Sistema de adquisición de datos basado en FPGA utilizando VHDL - López Rodríguez, Yailé (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el presente trabajo de diploma se realiza un análisis de factibilidad para la implementación de un sistema de adquisición de datos y su posterior procesamiento digital de señales (PDS), utilizando la FPGA de la tarjeta de desarrollo Nexys 3 de Digilent. Se realiza un estudio de las principales aplicaciones del PDS y, en particular, de los filtros digitales, por la importancia que tienen los mismos en las telecomunicaciones y la electrónica. Para el análisis de factibilidad, con fines docentes, del sistema de adquisición y procesamiento digital de los datos se verificaron tres variantes: con AD/DA paralelo, con los módulos AD/DA serie de digilent y utilizando la interfaz Xilinx System Generator (XSG) de Matlab. En todos los casos se desarrollaron los VHDL de los diferentes submódulos, así como del filtro FIR implementado como ejemplo de procesamiento digital de señales.
Data Acquisition system based in FPGA using VHDL
Keywords: Implementación; Diseño digital